Menu ikan selain enak juga menyehatkan, karena kandungan gizinya yang banyak. Salah satunya adalah ikan salmon, karena proses memasaknya yang cepat dan mudah selalu jadi primadona pecinta masakan kekinian. Ikan salmon kini sudah tersedia luas di pasaran, meskipun terkenal karena penggunaannya sebagai sushi ataupun sashimi. Ikan salmon juga bisa dimasak dengan cara apapun tergantung selera.
Nah, berikut ini adalah 4 resep ikan salmon spesial yang bisa Anda coba:
1. Salmon Spicy Salad
Bahan-bahan:
- Daging ikan salmon sashimi grade atau salmon gravlax
- Bawang Bombay
- Air perasan lemon
- Daun selada
- Mentimun
- Tomat ceri merah
- Garam
- Lada
- Saus lemon (terbuat dari: air perasan lemon, cuka putih, minyak zaitun, bubuk cabai, parutan kulit lemon, garam dan lada).
Cara membuatnya:
1. Iris bawang bombai dengan bentuk tipis dan memanjang. Rendam bawang dalam air dingin selama 15 menit. Tiriskan dan keringkan dengan kertas tisu. Sisihkan.
2. Dalam mangkuk kecil, masukkan semua bahan untuk saus lemon dan aduk hingga rata. Sisihkan.
3. Taburkan daun selada di atas piring bersama irisan bawang, potongan mentimun, tomat ceri merah dan daging ikan salmon. Bumbui dengan bubuk cabai dan garam sesuai selera.
4. Sajikan bersama saus lemon.
2. Honey Garlic Salmon
Bahan-bahan:
- Madu
- Air perasan jeruk lemon
- Bawang putih
- Garam
- Daging ikan salmon fillet
- Lada hitam
- Minyak sayur.
Cara membuatnya:
1. Campurkan madu di dalam mangkuk kecil, air perasan jeruk lemon, bawang putih, lada, dan garam secukupnya. Bumbui secara marinasi merata.
2. Taruh daging ikan salmon fillet kedalam kantong plastik, lalu tuangkan bumbu marinasi.
3. Keluarkan udara sebanyak mungkin dan segel kantung plastik tersebut. Bolak-balik daging ikan salmon agar seluruh permukaannya terlapisi bumbu secara merata. Lalu diamkan selama 15 menit.
4. Panaskan wajan anti lengket pada suhu sedang dan tambahkan minyak sayur. Letakkan daging ikan salmon dengan posisi kulit menghadap ke atas. Tutup dan masak selama 3 menit. Buka tutupnya dan masak kembali selama satu menit lagi. Kemudian balikkan ikan dan masak selama 3 menit.
5. Sajikan dengan salad atau tumis brokoli agar menjadi lebih sehat.
3. Salmon Onigiri
Bahan-bahan:
- Daging ikan salmon fillet
- Beras jepang
- Nori (lembaran rumput laut kering)
- Katsuobushi (serutan ikan cakalang)
- Acar buah plum
- Kecap asin
- Biji wijen.
Cara membuatnya:
1. Marinasi ikan salmon secara merata dengan garam secukupnya, lalu diamkan selama 2 jam.
2. Sementara itu, cuci beras dengan air dingin setidaknya 30 hingga 60 menit sebelum memasak. Masak nasi dengan rice cooker hingga menjadi pulen.
3. Panggang lembaran nori di atas api dan potong melintang menjadi selebar 1 inci.
4. Didalam mangkuk berukuran sedang, campur katsuobushi dengan kecap asin secukupnya.
5. Bilas dengan garam, sisihkan, dan masak di panci anti lengket selama 3 hingga 5 menit. Gunakan garpu untuk menghancurkan salmon menjadi potongan kecil.
6. Sebelum dibentuk onigiri, basahi tangan dengan air yang sudah dikasih garam sedikit agar beras tidak lengket di tangan. Ambil ¼ cangkir nasi dan bentuk nasi menjadi segitiga kecil menggunakan tangan.
7. Setelah berbentuk segitiga, gunakan jempol untuk membuat cekungan di bagian tengahnya. Letakkan sesendok penuh isian di cekungan tersebut lalu tutupi dengan nasi.
8. Setelah onigiri siap, lapisi dengan lembaran nori.
4. Salmon Curry
Bahan-bahan:
- Daging ikan salmon fillet
- Santan
- Jahe
- Gula merah
- Saus ikan
- Pasta kari merah
- Air jeruk nipis
- Daun kemangi
- Daun ketumbar
- Cabai merah
- Garam.
Cara membuatnya:
1. Potong salmon menjadi dadu berukuran sedang.
2. Masukkan santan ke dalam panci dan tambahkan jahe, saus ikan, pasta kari, gula dan air jeruk nipis.
3. Aduk-aduk dan pastikan pasta kari larut dalam kuah. Masak hingga mendidih dan masukkan salmon.
4. Masak ikan selama 5-7 menit dengan pelan-pelan agar tidak hancur. Sajikan bersama taburan daun ketumbar.
Itulah 4 resep ikan salmon spesial, Anda bisa mencobanya sekarang juga. Happy cooking!