Walaupun Wedang Ronde ini berasal dari Cina yang terkenal dengan nama tang yuan atau dongzhi, namun setelah diperkenalkan oleh para pedagang Cina, minuman tradisional ini banyak ditemui di daerah Jawa Tengah. Sobat yang mau minuman hangat kala di rumah aja, bisa membuatnya sendiri lho.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1. Untuk Topping Ronde
150 gram tepung beras
1 sendok teh garam
125 ml air
1 sendok teh air perasan jeruk nipis
Pewarna makanan hijau dan merah
2. Untuk Isian Topping
100 gram kacang tanah sangrai
75 gram gula pasir
25 gram biji wijen
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan air hangat
3. Untuk Kuah Gula, didihkan dan saring
500 ml air
200 gram gula
4. Untuk Kuah Jahe, didihkan dan saring
1 liter air
1 ruas jahe yang dibakar
1 batang Serai, geprek
2 daun pandan
Cara membuatnya:
- Ronde: Aduk semua bahan sampai tercampur rata. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pewarna, aduk rata.
- Isian ronde: Campur semua bahan hingga merata dan kalis. Bentuk menjadi bola-bola kecil. Kemudian sisihkan.
- Ambil 1 sendok makan adonan, ratakan, taruh satu bola isian kecil di tengah, dan bentuk menjadi bola. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Rebus bola-bola ronde sampai mengapung. Lalu ditiriskan.
- Rendam ronde dalam cairan gula.
- Penyajiannya: Tata Ronde dan gula cair ke dalam mangkuk.
- Tuangkan kuah air jahe ke dalam mangkuk.
Dapat disajikan untuk 16 porsi.