Daging lapis merupakan makanan khas Jawa Timur yang tampilannya sekilas mirip rendang, tapi rasanya agak manis. Banyak juga yang menyebut daging lapis ini sebagai semur versi kering.
Meski menggunakan banyak rempah, cara memasak daging lapis terbilang mudah, lho. Jika ingin berkreasi, kamu bisa menambahkan telur rebus juga ke dalamnya.
Biar rasanya makin nendang, yuk coba bikin daging lapis yang pedas. Begini resep lengkapnya!
Bahan utama:
- 600 gram daging sapi bagian gandik
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 cabai rawit (sesuaikan selera)
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt jinten bubuk
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Bumbu tambahan:
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 cm kayu manis
- 6 sdm kecap manis
- 800 ml air mineral
- gula dan garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Simak cara membuatnya di bawah ini ya:
- Cuci bersih daging sapi, lalu iris tipis dengan memotong serat.
- Campur daging dengan bumbu halus. Aduk merata sampai seluruh bagian daging terkena bumbu. Diamkan sejenak.
- Panaskan minyak, kemudian tumis daging yang telah dibumbui hingga berubah warna.
- Beri air dan masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, kayu manis, kecap, dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata.
- Masak hingga daging terasa empuk. Bila perlu, tambahkan sedikit air.
- Masukkan gula dan garam, lalu koreksi rasa. Matikan api dan sajikan.
Untuk variasi, kamu boleh menambahkan beberapa telur rebus di masakan daging lapis. Kamu bisa gunakan telur ayam atau telur puyuh. Masukkan telur rebus yang sudah dikupas berbarengan dengan bumbu-bumbu yang gak dihaluskan.
Gimana, mudah bukan membuat daging lapis pedas? Sekali coba dijamin langsung jatuh cinta, deh. Selamat memasak!