
Bahan Ayam Goreng Canton :
- Ayam 1 ekor, potong belah dua
- Bawang putih besar 8 siung
- Bubuk ngohiong 1 sendok makan agak munjung
- Minyak wijen 1 sendok makan
- Saos tiram 1 sendok makan
- Merica putih bubuk 1 sendok teh
- Garam sesuai selera
Cara Membuat Ayam Goreng Canton :
- Pertama-tama blender bawang putih dan garam dengan sedikit.
- Setelah halus tuang ke baskom, tambahkan saos tiram, minyak wijen dan merica. Aduk hingga rata.
- Balur ayam tadi dengan bumbu-bumbu di atas sampai rata.
- Kemudian tusuk-tusuk ayam dengan garpu disegala sisi termasuk dibagian lipatan-lipatan, tusuk dengan jarak dekat-dekat dan dalam, jangan takut hancur.
- Selanjutnya simpan dalam lemari es dengan kondisi baskom terbuka. Simpan selama 2 hari agar bumbu meresap (saya semalaman saja).
- Siapkan loyang, beri aluminium foil sebagai alas. Lalu Oven dengan suhu 220 derajat celcius kurang lebih selama 40 menit.
- Biarkan dingin terlebih dahulu kemudian goreng ayam setengah bagian hingga tercelup semua. Angkat. Goreng sisa setengahnya. Lakukan langkah menggoreng 2x supaya kulit crispy dan ayam matang sempurna.
- Setelah matang diamkan 5 menit kemudian potong-potong ayam goreng kanton sesuai selera.
Ayam goreng canton merupakan salah satu masakan chinese food yang terkenal di salah satu restauran ternama di Surabaya.
Memiliki rasa yang enak dengan ciri khas kulit ayam goreng renyah gurih, berwarna coklat keemasan dengan aroma khas rempah dan bumbu yang sedap. Umumnya ayam goreng ala canton disajikan dengan saus hoisin yang memiliki rasa perpaduan gurih dan pedas.